2017中华慈孝人物评选公布20人名单 吸引数十万人次参与

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-08-28 23:35:27
来源:新华北网
2017中华慈孝人物评选公布20人名单吸引数十万人次参与
    往届慈孝人物颁奖典礼现场,观众感动落泪 主办方提供 摄

  中新网杭州8月28日电(谢盼盼 涂艺)谁言寸草心,报得三春晖。孝老爱亲是中华民族的优良传统,也是儿女子孙应尽的责任。目前,2017中华慈孝人物评选活动吸引了60余万人次参与,候选人总投票数超百万。8月28日,在结合投票结果及评委意见后,20名2017中华慈孝人物正式公布并将进入公示期,接受社会监督。

  2017中华慈孝人物评选活动是由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局共同主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到了浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

  自2017中华慈孝人物评选活动推出后,活动受到了社会各界的持续关注与支持,报名者的“孝亲事迹”也引起广泛热议,值得一提的是,还有许多来自两岸暨港澳地区以及华人华侨群体的报名者参与其中。

  此前,经评审委员会初评,主办方正式“出炉”40名提名候选人,为了让更多群体关注和参与到活动中来,主办方开设网络和微信投票通道,最终结合评委意见(50%)及社会投票结果(50%),从40个提名候选人中推选出20名2017中华慈孝人物。

往届慈孝人物颁奖典礼活动现场 主办方提供 摄
往届慈孝人物颁奖典礼活动现场 主办方提供 摄

  这20人,包括来自安徽的余忠杰、西藏的措姆、湖南的赵远清、贵州的肖飞、江西的李豆罗等“高票”获得者,以及来自香港地区和台湾地区的候选人等。

  在投票环节,2017中华慈孝人物评选活动也得到了民众的大力支持,40位候选人的人均得票数超过3万,其中票数最高的候选人为安徽的余忠杰,获得了53358次投票。

  2岁时,余忠杰因感染脊髓灰质炎病毒而落下残疾,终年只能双腿屈膝弓背行走。然而,这并不影响他向继母行孝。

  在余忠杰居住的小区,街坊邻里总能看到这样感人的一幕:弯腿弓背的余忠杰推着坐在轮椅上年逾80岁的老母散步聊天。也因余忠杰的细致照顾,继母偏瘫多年的肢体居然奇迹般地恢复了知觉。左邻右舍无不赞叹这是“孝心创造的奇迹”。

  如今,余忠杰已年逾六旬,每当问及是否会感到辛苦时,这个走路都让人担心会摔倒的男人却掷地有声地说:“在我小的时候,母亲照顾了我。现在她老了,我必须好好孝敬她!”

  除了余忠杰,其余最终入围“2017中华慈孝人物”候选人同样以自身的实际行动唱响一首首孝老爱亲的“颂歌”。

  这其中,有十五年如一日,悉心照料家中4位高龄老人的措姆;小小年纪两次割皮救父的王子豪;辖区老人们共同的“好儿子”皮科;以稚嫩双手照顾75岁脑血栓父亲的代晓冉等。

  即日起至9月4日,主办方将通过中国新闻网浙江频道网站公布2017中华慈孝人物详细名单,并接受社会监督。若有对中华慈孝人物相关的投诉、举报,主办方将进一步实地调查和核实,发现信息虚假将取消相应慈孝人物的评选资格并从候选人名单中就高补上。若未发现问题,活动主办方将最终确定20位2017中华慈孝人物名单。(完)

>更多相关文章
首页推荐
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页头条
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  郸城新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用