残疾人设计师获专利:让残疾人也能轻松开车(图)

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-08-22 21:24:45
来源:新华北网

  牛!残疾的他让残疾人也能轻松开车

  李新光设计残疾人汽车驾驶辅助系统获得3项国家发明专利

  广西出了一位残疾人设计师,他针对不同肢体部位残疾,设计了残疾人汽车驾驶辅助系统(D-RUN),让残疾人也能像健全人一般自由驾驶,在梦想的路上“奔跑”起来。他,叫李新光。昨日,在南宁市北湖路一处停车场,李新光向记者展示了他设计的驾驶辅助系统。明日,他将带着自己的这项发明创造在第六届中国创新创业大赛广西赛区的决赛中一展风采。

  他的生活

  虽然艰辛但是收获颇丰

  李新光自出生便很少得到关爱。父亲远在矿区,十天半个月难得回趟家,开饭店的母亲也是非常忙碌,常常无暇顾及儿子。就在李新光8个月大时,有一天突然发起了高烧,母亲将他送到医院后又引起并发症,患上了脑膜炎。去了几家医院求治未果,李新光从此双腿瘫痪,成了一名小儿麻痹症患者。

  此后的多年里,李新光历经诸多磨难,遍尝人间冷暖,但从未放弃自己的人生。他曾苦学杂技,四处跑场卖艺;也曾在街头摆摊,给人擦鞋……

  李新光的经历,就像一部曲折的电视连续剧,说上三天三夜都说不完。但是,凭着刻苦好学、乐观坚强的性格及对生活的热爱,双腿残疾、仅有小学四年级学历的李新光闯出了自己的一番天地。他不仅进行游戏软件开发,还担任了贺州市残疾人辅助器具研发中心的总经理,并且娶到了一位健康、漂亮的姑娘,成为事业、爱情双丰收的人生赢家。

  他的发明 可以让残疾人轻松驾车

  2015年12月3日,贺州首个获得残疾人驾驶培训资格的驾校挂牌成立,首批有25名残疾人领到机动车驾驶证,李新光是其中的一个。

  但是,在体验使用辅助装置学习汽车驾驶的过程中,他发现辅助装置设计不合理,“残疾人能让汽车动起来,却不能轻松自如地操控汽车”。

  只有残疾人才能真正了解残疾人的需要。李新光萌生了自己设计驾驶辅助装置的念头,他开始自学机械设计,开始收集国内外关于汽车辅助器具的资料,自己分析研究、做实验,然后四处寻找工厂制作。2016年3月,李新光将自己的设计草图快递到东莞准备制作,可是对方看不懂他的设计,不知道该怎么做。李新光与对方进行了无数次视频交流沟通,还到东莞看样品,反复调试。同年8月,辅助装置设计生产出来,李新光发明的产品诞生了。仅仅几个月,李新光就花费了20多万元。此后,他将辅助装置送到国家康复器械质量监督检验中心,成功通过了检测。去年,李新光设计的这套装置获得3项国家发明专利。

  他的目标 为残疾人研发更多产品

  昨日,李新光用自己研发的残疾人汽车驾驶辅助系统,给记者演示残疾人开车有多便利。只见倒车、直行,他把汽车开得顺顺当当。明天,他将带着这件作品,参加在南宁举行的第六届中国创新创业大赛广西赛区的比赛。

  记者通过现场验证发现,安装了残疾人汽车驾驶辅助系统的汽车,不仅下肢残疾的人可以轻松操控,就连健全人也开得得心应手。

  李新光研发的这套驾驶辅助系统分为下肢缺失、上肢无力、上肢无指和右下肢辅助装置,对不同部位残疾的人来说无疑是一个福音。

  据了解,功能相同的进口的辅助装置售价高达七八万元,而李新光发明的残疾人汽车驾驶辅助系统售价仅4800元,在广西不到3000元就能买到。

  目前,李新光的主要精力放在残疾人辅助系统的研究上,下一步,他和他的团队将进行残疾人上车辅助系统、残疾人汽车无障碍系统等的设计研发。(本报记者 韦薇/文 宋延康/图)

>更多相关文章
首页推荐
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页头条
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  郸城新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用