成都崇州法院自主研发机器人 为市民提供法律咨询服务

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-08-31 13:40:02
来源:新华北网
成都崇州法院自主研发机器人为市民提供法律咨询服务
    崇州法院自主研发法律问答机器人。 钟欣 摄

  中新网成都8月31日电(王爵 汤雁)31日,记者从成都崇州市举行的依法治市改革创新情况通报会上获悉,崇州法院自主研发的法律问答机器人“小崇”可不简单,这个机器人非常神奇,可和大家直接对话,任何法律咨询有问必答。

  据崇州市法院相关负责人介绍,“小崇”机器人是崇州法院融合法官智慧,自主研发的法律问答机器人,不同于一般的法律服务平台,“小崇”机器人直接引入经验丰富的一线法官共同参与。以微信、桌面机器人和一体机为应用场景,为群众预估预判诉讼风险提供行为指引,为基层预测预防纠纷提供精准治理,为法院统一裁判尺度提供精准服务。

  据了解,“小崇”同步匹配法律咨询、类案查询、纠纷解决方案建议及常用诉讼文书自动生成。一方面通过诉讼风险评估,引导形成诉讼预期,明晰纠纷解决路径,筛选过滤部分案件;另一方面通过问与答之间,了解司法机关对社会行为的司法态度,从而矫正社会行为,规范行为准则,充分发挥规则之治作用,预防纠纷、减少纠纷、避免纠纷,达臻“上医治未病”的社会基层治理最高境界,实现诉源治理精准化。

  据研发团队相关负责人介绍,“小崇”法律问答机器人主要包含诉讼风险评估、案件信息查询、多元化纠纷调解三大模块。诉讼风险模块主要对民间借贷、劳动争议、道路交通事故等六大类常见案件,通过选择“是”“否”自动跳转给与诉讼风险评估,同步匹配纠纷解决建议,本地裁判案例;查询模块将正在审理的案件进度通过12个流程节点直观体现;调解模块根据纠纷类型自动匹配擅长领域的人民调解员或行政调解员。

  据悉,“小崇”可以对照近三年的案件特点,精准分析案件的“曲线”,精准预测案件的“尺度”,复杂事情简单化,简单事情流程化。创新地将矛盾纠纷多元化治理与法治治理有机结合,积极探索构建精准诉源治理新格局,运用分析研判、分层递进、分类处理、分别人员、分区治理的“五分法”智慧模式,推进诉源治理的精准化、多元化和长效化,探索现代社会综合治理新路径。

  “小崇”机器人通过人工智能方式,通过搭建“问答式”法律应用场景,简便易操作的傻瓜设计,将法官向群众答疑解惑的真实场景在“小崇”再现,既能为群众提供专业权威的法律咨询服务,又重塑普法模式新方式,让群众有现场体验的获得感,即使不懂电脑操作的普通老百姓,也乐于根据系统指引获得法律方面精准的服务。

  据记者了解,“小崇”初级版本以微信、APP、网站等为线上载体,以一体机为线下载体,老百姓仅通过手机或一体机选择便可以解决诉讼引导、风险评估、权利咨询等需求。升级版本将拓展更多案件类型,加入语言识别技术,形成线下机器人,拓展可视化。同时打通社会信用平台数据、司法局调解员平台数据以及政府依法行政平台数据,从而实现诉源治理与多元化纠纷解决的目的,实现基层治理法治化的目的。(完)

>更多相关文章
首页推荐
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页头条
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  郸城新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用