最新报告显示:首都板块房价急跌告一段落

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-08-22 21:28:43
来源:新华北网

  最新报告显示:首都板块房价急跌告一段落

  经济日报-中国经济网(记者栾笑语)中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组在2017年7月大数据房价指数(BHPI)的基础上,结合项目组对住房市场的长期跟踪研究,完成了2017年7月《住房市场发展月度分析报告》。

  住房大数据监测发现,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段;青岛、重庆、南京、无锡等热点二、三线城市房价涨幅显著收窄;高库存代表城市的沈阳近半年房价累计上涨3个月房价领跌,学区房泡沫正在减退。

  大数据房价指数显示,至2017年7月,北京、天津、廊坊等首都板块城市房价已经环比连续下跌3个月,其中廊坊近3个月累计下跌23.52%。2017年7月北京、天津房价环比分别下跌1.92%和1.42%,跌幅较6月分别收窄了3.09和2.39个百分点,而7月廊坊仍环比大跌7.09%。

  7月青岛、重庆、无锡、南京部分等热点二、三线城市房价涨幅较显著收窄,其中青岛环比上涨1.97%,涨幅较6月下降了个1.2百分点,较5月下降了个5.88百分点;重庆环比上涨0.84%,涨幅较6月下降了个1.53百分点,较5月下降了个5.33百分点;无锡环比上涨1.68%,涨幅较6月下降了个2.52百分点;南京环比上涨0.11%,涨幅较6月下降了个2.58百分点。

  此外,7月杭州、济南等热点二三线城市房价环比涨幅较6月也有所收窄。

  高库存代表城市的沈阳7月环比上涨2.23%,近半年房价累计上涨12%。一年多以前还曾试图出台特定群体零首付购房政策的沈阳市政府,为此专门出台了旨在抑制炒房的限售政策。这表明主要城市的住房去库存已经接近尾声,住房市场调控政策将全面转紧。

  主要城区大数据房价指数显示,近三个月来,作为重要学区的北京市东城区、西城区和海淀区房价分别累计下跌13.17%、12.77%和12.28%,跌幅居北京市各区前三位,表明在多校划片、强调实际居住等政策及租购房同权预期的作用下,学区房正在退热。

  主要城市大数据房价中位数显示,二、三线城市房价两极分化明显,2017年7月厦门、南京、天津、杭州、廊坊、苏州、青岛、武汉、东莞、郑州、合肥、济南、石家庄等“强二、三线城市”房价中位数均达到15000元/平方米以上。这些城市房价水平较高,与一般二、三线城市房价有显著的差距,居民家庭购房压力相对较大。

  分析认为,调控政策仍将持续,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。中央政治局7月24日召开会议,明确强调要“稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。主要一线城市房价调控已见成效,但限购、限贷等政策手段并不会因此放松。随着高库存代表城市沈阳加入限售行列,预计更多的二、三线城市将采取措施抑制住房投资投机需求。长效机制推出步伐加快,广州等12个城市被确定为首批加快发展住房租赁市场的试点城市,广州还明确提出租购房同权,北京拟将原有自住型商品房升级为共有产权住房。租购房同权首次进入政策层面,为发展住房租赁市场指明了方向,将对未来住房市场结构产生深远的积极影响。

  据此预计,北京等城市房价快速反弹的概率很小,近期或将进入阴跌阶段。其它热点二三线城市房价也将逐步实现软着陆。

  为此建议,从市场供求状况出发,督促房价上涨城市及时调整不合时宜的住房去库存政策;坚持限购、限贷等住房调控政策不放松,稳定房价预期,避免因政策反复造成房价大起大落;注重市场效率,防止限售政策被滥用而影响住房有效利用;全面推进租购房同权,为发展住房租赁市场和建立住房长效机制垫定基础。

>更多相关文章
首页推荐
热门图片
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页头条
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  郸城新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用